د. فاتن حسين
السياحة والضيافة
عدد المقررات: ٥٥ مقرر | مدة الدراسة: ٨ فصول دراسية | لغة الدراسة: الإنجليزية |
الأماكن المتاحة: | عدد الساعات المعتمدة: ١٣٢ ساعة معتمدة | المجال الدراسي: السياحة والضيافة |
يهدف هذا البرنامج إلى تزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات المطلوبة للانضمام إلى صناعة سياحة الأعمال مثل المشاركة في العديد من الأحداث والمعارض والمؤتمرات والاجتماعات وغيرها من الأنشطة التي لها أهمية ثقافية واجتماعية وسياسية وتجارية كبيرة.
يركز البرنامج على تطوير العديد من الأنشطة السابقة من خلال تعزيز العناصر ذات الصلة ، بما في ذلك تزويد الطلاب بالمعرفة اللازمة لتطوير أماكن المعارض والمؤتمرات ، وتحسين اللوائح والإجراءات الحكومية ذات الصلة ، وتطوير تسويق قدرات الموارد البشرية في هذا القطاع.
كما يقوم البرنامج بتنويع أنشطة سياحة الأعمال لتشمل صناعة الاجتماعات والمعارض والمؤتمرات وتسويقها لتحقيق نمو اقتصادي مميز من خلال تعزيز بيئة الاستثمار.
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
CSE011 | Computer Skills | 1 | 3 | 0 | 0 | 4 | 0 | 60 | 0 |
HOM111 | Introduction to Hospitality Industry | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 2 | 105 | 4 |
TOS111 | Introduction to Tourism Industry | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E1 | Elective Course (1) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC1 | University Requirement (1) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC2 | University Requirement (2) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC3 | University Requirement (3) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC4 | University Requirement (4) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UE1 | Elective University (1) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM115 | Principles of Hospitality & Tourism Management | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 120 | 6 |
MHM103 | Ancient Egyptian Civilization | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E2 | Elective Course (2) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC5 | University Requirement (5) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC6 | University Requirement (6) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC7 | University Requirement (7) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UE2 | Elective University (2) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UE3 | Elective University (3) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM251 | Principles of Economics in hospitality, Tourism & Events | 2 | 0 | 1 | 0 | 3 | 3 | 135 | 6 |
TOS222 | Worldwide & Domestic Destinations | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 120 | 6 |
TOS271 | Principles of Tourism Marketing | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
MHM101 | Introduction to Museum & Heritage Studies | 2 | 0 | 1 | 0 | 3 | 2 | 105 | 4 |
E3 | Elective Course (3) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E4 | Elective Course (4) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E5 | Elective Course (5) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM226 | Food & Beverage Management & Control | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 120 | 6 |
HOM341 | Lodging Operations Management | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
TOS272 | Tourism Public Relations Management | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E6 | Elective Course (6) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E7 | Elective Course (7) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E8 | Elective Course (8) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E9 | Elective Course (9) | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM321 | Food & Beverage Service | 2 | 3 | 0 | 0 | 5 | 3 | 165 | 6 |
HOM373 | Meeting, Incentive, Convention & Exhibition | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM421 | Catering Management | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 120 | 6 |
TOS333 | Tourism & Visitor Attraction Management | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 120 | 6 |
E10 | Elective Course (10) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E11 | Elective Course (11) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM375 | Principles of Events Management | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM376 | Principles of Marketing Management in Tourism & Events | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM377 | Quality Management in Events | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM378 | Special Events Design | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM412 | Resort Recreation Facilities Management | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
E12 | Elective Course (12) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM414 | Supervision & Leadership skills in hospitality & Tourism | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM471 | Sales & Marketing Management in hospitality, Tourism & Events | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM472 | Event Operations Management | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM473 | Human Resource Management in Tourism & Events | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM483 | Internship in Event Industry | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 90 | 6 |
13 | Elective Course (13) | 2 | 0 | 1 | 0 | 3 | 2 | 105 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM474 | Event Design & Technology | 2 | 2 | 0 | 0 | 4 | 3 | 150 | 6 |
HOM475 | Digital Marketing in hospitality, Tourism & Events | 2 | 2 | 0 | 0 | 4 | 3 | 150 | 6 |
HOM476 | Strategic Marketing in hospitality, Tourism & Events | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM477 | Supervision & Leadership skills in Events | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM484 | Event Project Management | 1 | 0 | 2 | 1 | 4 | 3 | 150 | 6 |
E14 | Elective Course (14) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
تم تصميم منهج البرنامج لإعداد الطلاب لشغل مناصب مختلفة في صناعة الفنادق / السكن. يركز المنهج بشكل فريد على المعرفة الأساسية اللازمة لإدارة العمليات المعقدة للمنتجعات والفعاليات والمطاعم والمنتجعات التي تبلغ تكلفتها عدة ملايين من الدولارات في جميع أنحاء العالم. يتم التركيز على تطوير المعرفة والمهارات في المجالات الأساسية مثل السياحة الترفيهية ، والبيع والتسويق ، والأغذية والمشروبات ، وإدارة الأحداث ، وإدارة السكن ، وإدارة مرافق الترفيه.
تمتاز كلية السياحة والضيافة بتوفر فندق تعليمي يحتوي على 30 غرفة فندقية – مكتب استقبال – قاعة مؤتمرات متعددة الأغراض – مطاعم متخصصة – مطبخ متخصص – شركة سياحة – معمل ترميم – حمام سباحة حمام سباحة – فصول دراسية. يستخدم الفندق التعليمي لتدريب الطلاب على المهارات العملية مثل الاستقبال والحجز والتسويق.
كلية السياحة والضيافة لديها شراكة دولية مع إحدى الجامعات المتخصصة في السياحة والفندقة في أوروبا مما يسمح للطلاب بالحصول على درجة مزدوجة.
في كل عام ، يلتحق ما يقرب من 40 طالبًا بكلية السياحة والضيافة.
يمكن لأي طالب يحصل على الحد الأدنى من الدرجات المطلوبة لكلية السياحة والضيافة والذي اجتاز بنجاح امتحانات القبول والمقابلة التقدم للبرنامج.
يمكن لكل طالب التقديم على تخصص واحد فقط.
يمكن لكل طالب اختيار تخصصه قبل العام الدراسي الأول.
يمكن للطالب تغيير تخصصه خلال العام الدراسي الأول وذلك بعد موافقة مرشده الأكاديمي.
يمكن للطالب أن يختار من بين المقررات الاختيارية التي يقدمها البرنامج.
إذا كنت بحاجة إلى مزيد من المساعدة ، يمكنك التواصل مع مرشدك الأكاديمي.
سيتم قبول الشهادة داخل وخارج مصر.
للحصول على الدرجة ، يجب على كل طالب إكمال 132 ساعة معتمدة بنجاح.
إذا حصلت على درجة البكالوريوس من جامعة الملك سلمان الدولية الأهلية ، يمكنك التقدم للحصول على درجة الماجستير في أي مكان داخل مصر أو خارجها.
إذا كان لديك أي مشاكل أكاديمية أو غير أكاديمية أثناء دراستك ، يمكنك الاتصال بمرشدك الأكاديمي.
الحد الأقصى للعبء الدراسي للطالب في الأسبوع هو 45 ساعة ، بما في ذلك ساعات الحضور داخل الحرم الجامعي والساعات المطلوبة لإكمال المقررات الدراسية خارج الحرم الجامعي. ويتم جدولة الاختبارات والإعلان عنها مسبقًا.
يتطلب البرنامج من كل طالب إكمال مشروع التخرج في الفصل الدراسي الأخير.
يتطلب البرنامج من الطالب التدريب الصيفى والذى يمثل ست ساعات معتمدة بحيث يمكن تطبيق التعلم في الفصل أو تجربته في مرافق الإقامة والمنتجع. بالإضافة إلى ذلك ، يعمل التدريب المحلي / الدولي على توسيع فهم الطلاب للعمليات اليومية للسياحة والضيافة.
سيحصل الطلاب على شهادة معتمدة من المجلس الأعلى للجامعات المصرية.
يقدم قسم إدارة الضيافة مجموعة متنوعة من الأنشطة الأكاديمية والرياضية للطلاب. تشمل الأنشطة التعليمية زيارات منتظمة إلى المنتجعات والمسابقات والمشاريع الأكاديمية. وتشمل الأنشطة غير الأكاديمية الأنشطة الرياضية داخل الحرم الجامعي (السباحة والتنس وكرة القدم والكرة الطائرة وكرة اليد) وأنشطة خارج الحرم الجامعي (أنشطة خدمة المجتمع ، والأيام المفتوحة).
تتبنى كلية السياحة والضيافة أهم استراتيجيات التدريس غير التقليدية:
تنظم كلية السياحة والضيافة مجموعة من الدورات التدريبية للطلاب لتنمية المهارات الشخصية:
تتبنى كلية السياحة والضيافة مجموعة من الاستراتيجيات لتشجيع الطلاب على التعلم:
تتبنى كلية السياحة والضيافة مجموعة من الاستراتيجيات لتشجيع الطلاب المعرضين للخطر والذين يعانون في الدراسة والذين يكون معدلهم التراكمي أقل من 2:
يهدف هذا البرنامج إلى تأهيل الطلاب للعمل في الفنادق والمنتجعات والقرى السياحية من خلال تزويدهم بمجموعة المعارف والمهارات والقدرات التي يتطلبها سوق صناعة الفنادق والسياحة.
Enter your e-mail address and your password.
Create your account. It will take less then a minute