أ.د. تامر عباس
السياحة والضيافة
عدد المقررات: ٥٥ مقرر | مدة الدراسة: ٨ فصول دراسية | لغة الدراسة: الإنجليزية |
الأماكن المتاحة: |
عدد الساعات المعتمدة: ١٣٢ ساعة معتمدة | مجال الدراسة: السياحة والضيافة |
يهدف برنامج إدارة الفنادق والمنتجعات إلى تأهيل الطلاب للعمل في الفنادق والمنتجعات والقرى السياحية من خلال تزويدهم بمجموعة المعارف والمهارات والقدرات التي يتطلبها سوق صناعة الفنادق والسياحة. يؤهل هذا البرنامج الخريجين من العمل مع الجنسيات المختلفة في الفنادق والمنتجعات السياحية وأداء الوظائف الإدارية والفنية المتعلقة بالفنادق والمنتجعات وإعداد التقارير المهنية المختلفة المتعلقة بالعمل الفندقي.
يحتوي البرنامج على مجموعة من المقررات العامة المتعلقة بالسياحة والتاريخ والمحاسبة والاقتصاد وكذلك المقررات الدراسية المتخصصة في مجالات إدارة المنتجعات ، والتسويق ، والأغذية والمشروبات ، وإدارة الغرف ، وإدارة الموارد البشرية ، وتسعى لإعداد خريج قادر على المنافسة محليًا و دوليا في مجال إدارة الفنادق والمنتجعات.
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
CSE011 | Computer Skills | 1 | 3 | 0 | 0 | 4 | 0 | 60 | 0 |
HOM111 | Introduction to Hospitality Industry | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 2 | 105 | 4 |
TOS111 | Introduction to Tourism Industry | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E1 | Elective Course (1) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC1 | University Requirement (1) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC2 | University Requirement (2) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC3 | University Requirement (3) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC4 | University Requirement (4) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UE1 | Elective University (1) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM114 | Introduction to Hotel & Resort Management | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
MHM103 | Ancient Egyptian Civilization | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E2 | Elective Course (2) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC5 | University Requirement (5) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC6 | University Requirement (6) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UC7 | University Requirement (7) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UE2 | Elective University (2) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
UE3 | Elective University (3) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM221 | Food Production (1) | 2 | 4 | 0 | 0 | 6 | 3 | 180 | 6 |
HOM222 | Sanitation in the Hospitality Industry | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
TOS271 | Principles of Tourism Marketing | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
MHM101 | Introduction to Museum & Heritage Studies | 2 | 0 | 1 | 0 | 3 | 2 | 105 | 4 |
E3 | Elective Course (3) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E4 | Elective Course (4) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E5 | Elective Course (5) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM225 | Food Production (2) | 2 | 3 | 0 | 0 | 5 | 3 | 165 | 6 |
HOM226 | Food & Beverage Management & Control | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 120 | 6 |
TOS272 | Tourism Public Relations Management | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E6 | Elective Course (6) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E7 | Elective Course (7) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E8 | Elective Course (8) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E9 | Elective Course (9) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ENG152 | English for Hotels & Resorts (1) | 2 | 0 | 2 | 0 | 4 | 3 | 150 | 6 |
HOM321 | Food & Beverage Service | 2 | 3 | 0 | 0 | 5 | 3 | 165 | 6 |
HOM322 | Purchasing for Hotel Operations | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 120 | 6 |
HOM341 | Lodging Operations Management | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
E10 | Elective Course (10) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
E11 | Elective Course (11) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ENG252 | English for Hotels & Resorts (2) | 2 | 0 | 2 | 0 | 4 | 3 | 150 | 6 |
HOM331 | Hotel & Resort Sales & Marketing | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 120 | 6 |
HOM342 | Hotel & Resort Front-office Management | 2 | 2 | 0 | 0 | 4 | 3 | 150 | 6 |
HOM343 | Hotel & Resort Housekeeping | 2 | 2 | 0 | 0 | 4 | 3 | 150 | 6 |
HOM381 | Internship in Hotel & Resort (1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 90 | 6 |
E12 | Elective Course (12) | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 90 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM421 | Catering Management | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3 | 120 | 6 |
HOM451 | Hotel & Resort Financial Accounting | 2 | 0 | 1 | 0 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM452 | Hotel & Resort Economics | 2 | 0 | 1 | 0 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM453 | Hotel & Resort Cost Accounting | 2 | 0 | 1 | 0 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM461 | Hotel Information Systems & Technology (1) | 2 | 2 | 0 | 0 | 4 | 3 | 150 | 6 |
E13 | Elective Course (13) | 2 | 0 | 1 | 0 | 3 | 2 | 105 | 4 |
Code | Course Name | LCT | LAB | TUT | OTH | CNTCT | CH | SWL | ECTS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOM411 | Management Hotel & Resort Human Resources | 2 | 0 | 0 | 2 | 4 | 3 | 150 | 6 |
HOM412 | Resort Recreation Facilities Management | 2 | 0 | 0 | 1 | 3 | 3 | 135 | 6 |
HOM462 | Hotel Information Systems & Technology (2) | 2 | 2 | 0 | 0 | 4 | 3 | 150 | 6 |
HOM481 | Graduation Project | 1 | 0 | 2 | 1 | 4 | 3 | 150 | 6 |
HOM482 | Internship in Hotel & Resort (2) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 90 | 6 |
E14 | Elective Course (14) | 2 | 0 | 1 | 0 | 3 | 2 | 105 | 4 |
إدارة الفنادق والمنتجعات واحد من التخصصات التي تمنحها كلية السياحة والضيافة بجامعة الملك سلمان الدولية وموقعها شرم الشيخ. و تشتهر المدينة في جميع أنحاء العالم بمرافقها الاستثنائية من الفنادق والمنتجعات والمطاعم والعروض الترفيهية على مدار العام. يوجد بالمدينة أكثر من 180 منتجعًا مصنفًا وأكثر من 60.000 غرفة فندقية. تم تصميم مقررات البرنامج لإعداد الطلاب لشغل مناصب مختلفة في صناعة الفنادق / السكن. يركز المنهج بشكل فريد على المعرفة الأساسية اللازمة لإدارة العمليات المعقدة للمنتجعات والفعاليات والمطاعم والمنتجعات التي تبلغ تكلفتها عدة ملايين من الدولارات في جميع أنحاء العالم. ويتم التركيز على تطوير المعرفة والمهارات في المجالات الأساسية مثل السياحة الترفيهية ، والبيع والتسويق ، والأغذية والمشروبات ، وإدارة الأحداث ، وإدارة السكن ، وإدارة مرافق الترفيه.
وتتميز كلية السياحة والضيافة بتوفر فندق تعليمي يحتوي على 30 غرفة فندقية – مكتب استقبال – غرفة اجتماعات متعددة الأغراض – مطاعم متخصصة – مطبخ متخصص – شركة سياحة – معمل ترميم – مسبح – فصول دراسية. يستخدم الفندق التعليمي لتدريب الطلاب على المهارات العملية مثل الاستقبال والحجز والتسويق. تمتلك كلية السياحة والضيافة شراكة دولية مع إحدى الجامعات المتخصصة في السياحة والفنادق في أوروبا ، مما يسمح للطلاب بالحصول على شهادة مزدوجة.
تقبل الكلية ٤٠ طالباً كل عام.
تقدم كلية السياحة والضيافة أربعة تخصصات: إدارة الفنادق والمنتجعات. إدارة الفاعليات في الضيافة والسياحة. إدارة الترفيه والسياحة ؛ علم المتاحف وإدارة التراث.
يمكن لأي طالب حصل على الحد الأدنى من الدرجات المطلوبة لكلية السياحة والضيافة والذي يجتاز بنجاح امتحانات القبول والمقابلة التقدم للبرنامج.
يمكن للطالب التقديم على تخصص واحد فقط.
يمكن لكل طالب اختيار تخصصه قبل العام الدراسي الأول.
يمكن للطالب تغيير تخصصه خلال العام الدراسي الأول وذلك بعد موافقة مرشده الأكاديمي.
يمكن للطالب أن يختار من بين المقررات الاختيارية التي يقدمها البرنامج.
إذا كنت بحاجة إلى مزيد من المساعدة ، يمكنك التواصل مع مرشدك الأكاديمي.
سيتم قبول الشهادة داخل وخارج مصر.
للحصول على الدرجة ، يجب على كل طالب إكمال 132 ساعة معتمدة بنجاح.
إذا حصلت على درجة البكالوريوس من جامعة الملك سلمان الدولية الأهلية ، يمكنك التقدم للحصول على درجة الماجستير في أي مكان داخل مصر أو خارجها.
إذا كان لديك أي مشاكل أكاديمية أو غير أكاديمية أثناء دراستك ، يمكنك الاتصال بمرشدك الأكاديمي.
الحد الأقصى للعبء الدراسي للطالب في الأسبوع هو 45 ساعة ، بما في ذلك ساعات الحضور داخل الحرم الجامعي والساعات المطلوبة لإكمال المقررات الدراسية خارج الحرم الجامعي. ويتم جدولة الاختبارات والإعلان عنها مسبقًا.
يقدم برنامج إدارة الفنادق والمنتجعات مجموعة متنوعة من المقررات الدراسية ، بما في ذلك مقررات متطلبات الجامعة مثل ريادة الأعمال والابتكار والتفكير النقدي وتغير المناخ والاستدامة ومهارات البحث العلمي ؛ ومقررات متطلبات الكلية والتي تشمل مقدمة في السياحة ، ومقدمة عن الضيافة ، ومبادئ التسويق السياحي ، ومقدمة لدراسات المتاحف والتراث ؛ ومقررات متطلبات التخصص مثل إدارة المنتجع ، وإنتاج الغذاء ، وإدارة الأغذية والمشروبات ، وإدارة المكاتب الأمامية ، ونظم المعلومات والتكنولوجيا ، وإدارة الموارد البشرية.
يتطلب البرنامج من كل طالب إكمال مشروع التخرج في الفصل الدراسي الأخير.
يتطلب البرنامج من الطالب التدريب الصيفى والذى يمثل ست ساعات معتمدة بحيث يمكن تطبيق التعلم في الفصل أو تجربته في مرافق الإقامة والمنتجع. بالإضافة إلى ذلك ، يعمل التدريب المحلي / الدولي على توسيع فهم الطلاب للعمليات اليومية للسياحة والضيافة.
سيحصل الطلاب على شهادة معتمدة من المجلس الأعلى للجامعات المصرية.
يقدم قسم إدارة الضيافة مجموعة متنوعة من الأنشطة الأكاديمية والرياضية للطلاب. تشمل الأنشطة التعليمية زيارات منتظمة إلى المنتجعات والمسابقات والمشاريع الأكاديمية. وتشمل الأنشطة غير الأكاديمية الأنشطة الرياضية داخل الحرم الجامعي (السباحة والتنس وكرة القدم والكرة الطائرة وكرة اليد) وأنشطة خارج الحرم الجامعي (أنشطة خدمة المجتمع ، والأيام المفتوحة).
تتبنى كلية السياحة والضيافة أهم استراتيجيات التدريس غير التقليدية:
تنظم كلية السياحة والضيافة مجموعة من الدورات التدريبية للطلاب لتنمية المهارات الشخصية:
تتبنى كلية السياحة والضيافة مجموعة من الاستراتيجيات لتشجيع الطلاب على التعلم:
تتبنى كلية السياحة والضيافة مجموعة من الاستراتيجيات لتشجيع الطلاب المعرضين للخطر والذين يعانون في الدراسة والذين يكون معدلهم التراكمي أقل من 2:
يمكن توظيف الطلاب الحاصلين على درجة جامعية في هذا البرنامج في مناصب مثل مديري الفنادق / المنتجعات أو المديرين المساعدين ؛ مديري مطاعم والمناسبات أو المساعدين ؛ منسقي المؤتمرات والمناسبات الخاصة؛ مديري المبيعات أو مديري الأقسام أو مساعدي مرافق الإقامة ؛ ممثلي خدمة العملاء؛ وممثلي الترويج السياحي.
يهدف هذا البرنامج إلى تزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة للانضمام إلى صناعة السياحة مثل المشاركة في العديد من الأحداث والمعارض والمؤتمرات والاجتماعات.
Enter your e-mail address and your password.
Create your account. It will take less then a minute