جامعة الملك سلمان الدولية تقبل التحويلات للطلاب المصريين القادمين من أوكرانيا

تنفيذ أحدث توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن دراسة أحوال الطلاب المصريين الدارسين في أوكرانيا ، وإيجاد حلول لمساعدة الطلاب الراغبين بالانتقال إلى الجامعات المصرية. مع الأخذ بعين الاعتبار الظروف الاستثنائية التي تواجهها أوكرانيا حاليًا ، وحرصًا على مستقبل هؤلاء الطلاب ، تعلن جامعة الملك سلمان الدولية عن توفر عدد محدود من الوظائف الشاغرة في كلياتها المختلفة لطلاب السنة الأولى والثانية ، على النحو التالي :

• كلية الطب والجراحة
  • كلية طب الأسنان
  • كلية الصيدلة
  • كلية الهندسة
  • كلية الزراعة الصحراوية
  • كلية العلوم الإدارية
  • كلية السياحة والضيافة
  • كلية العلوم الأساسية
  • كلية الفنون والتصميم
  • كلية الألسن واللغات التطبيقية

متطلبات القبول

يجب أن يكون الطلاب مسجلين في إحدى الجامعات الأوكرانية قبل اندلاع الأحداث في 24 فبراير 2022.

لقبول تحويل الطلاب إلى تخصصات تطبيقية في الجامعات الخاصة ، يجب عليهم اجتياز الدورات المؤهلة لهذه التخصصات في الشهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها ، ويجب على الطالب تقديم شهادة الثانوية العامة أو شهادة معادلة تثبت ذلك.

يتم إجراء اختبار للطلاب في الدورات التي درسوها من خلال اختبار مركزي للطلاب المتقدمين إلى كليتي الطب والصيدلة في كليتي الطب والصيدلة بجامعة القاهرة ، وللطلاب المتقدمين إلى طب الأسنان والهندسة في كليتي طب الأسنان و الهندسة في جامعة عين شمس ، لتحديد المستوى الأكاديمي للطالب. أما بالنسبة للتخصصات العلمية الأخرى فيتم اختبار الطلاب في الجامعة التي يختار الطالب الالتحاق بها.

يتقدم الطلاب إلى الجامعة بعد الانتهاء من الاختبار المطلوب لتحديد المستوى.

يجب على الطلاب إكمال اختبار تحديد المستوى للجامعة في المواعيد التي تحددها الجامعة.

لا يمكن للطالب الانتقال بين الجامعات في حال قبوله في جامعة أخرى.

المستندات المطلوبة:

• تقديم إثبات الإقامة الفعلية أثناء الدراسة في أوكرانيا قبل 24/2/2022 بجميع وسائل الإثبات.
  • شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها.
  • شهادة تحديد النتائج من جامعة القاهرة أو جامعة عين شمس.
  • شهادة بالمقررات التي درسها ومحتواها العلمي لعمل مقاصة علمية للطالب لتحديد مستواه الأكاديمي.
  • إقرار موقع من الطالب وولي الأمر لإحضار شهادة الدورة خلال 3 أشهر في حالة عدم توفرها حاليًا.

في حالة عدم إمكانية تقديم شهادة الدورة خلال مدة ثلاثة أشهر ، يصبح قرار التحويل باطلاً.