جامعة الملك سلمان الدولية تستضيف منتدى الغذاء العالمي بفرع رأس سدر
استضافت جامعة الملك سلمان الدولية، يوم الخميس الموافق 15 مايو 2025، فعاليات منتدى الغذاء العالمي (WFF) بكلية الزراعات الصحراوية بفرع رأس سدر، تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أشرف حسين – رئيس الجامعة، لتصبح مصر بذلك ثالث دولة عربية تستضيف هذا الحدث العالمي المهم.
شهد المنتدى حضور نخبة من الأكاديميين والخبراء المحليين والدوليين، على رأسهم الدكتور عبدالحكيم الواعر – المدير العام المساعد والممثل الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والأستاذة الدكتورة/ علا عادل – نائب رئيس الجامعة للتعاون الدولي، والأستاذة الدكتورة/ جيهان حسين – النائب الأكاديمي للجامعة، بالإضافة إلى وفد من منظمة الفاو، وممثلي المركز القومي للبحوث، والمركز القومي لبحوث المياه، ومركز بحوث الصحراء، ومجموعة من الأساتذة والطلاب.
افتُتحت الفعاليات بكلمة ترحيبية من مشرف منتدى الغذاء العالمي – مصر، أعقبها كلمة الأستاذ الدكتور/ عبدالغني الجندي – عميد كلية الزراعات الصحراوية، ثم عرض فيلم تعريفي عن الجامعة، تلاه كلمة الأستاذة الدكتورة/ علا عادل، واختُتمت الجلسة الافتتاحية بكلمة للدكتور/ عبدالحكيم الواعر. كما تم عرض فيلم وثائقي من إنتاج مكتب الشباب والمرأة بمنظمة الفاو – الشريك المحلي للمنتدى، تناول تاريخ الغذاء في مصر وتطوره عبر العصور.
تناول المنتدى عبر ورش العمل والجلسات التفاعلية عددًا من التحديات الزراعية العالمية، وطرح سبل الاستجابة لها، كما شهد جلسة علمية رئيسية بعنوان: “الإدارة المتكاملة لأنظمة الزراعة المستدامة الدقيقة والرقمية”، ركزت على الزراعة الصحراوية والتكيف مع التغيرات المناخية.
وشهد المنتدى أيضًا معرضًا ثقافيًا بعنوان “ثقافات غذائية مختلفة في مصر”، أتاح للحضور تجربة تذوق مأكولات تراثية تمثل التنوع الغذائي المصري.
نفخر باستضافة هذا المنتدى العالمي المرموق، ونؤكد التزام الجامعة بتعزيز دور الشباب في مستقبل الزراعة وتحقيق التنمية المستدامة.