تعاون جامعة الملك سلمان مع جامعات متميزة في المملكة العربية السعودية

الأربعاء 14 سبتمبر 2021.

اجتمع معالي الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومعالي الدكتور حمد بن محمد آل الشيخ وزير التربية والتعليم السعودي، لاستعراض مجالات التعاون بين جامعة الملك سلمان الدولية وجامعة الملك عبد العزيز وجامعة تبوك بالمملكة، التي من شأنها دعم وتعزيز مجالات السياحة والضيافة، والزراعات الصحراوية، والطب البيطري، والعلوم الإدارية، وعلوم الطاقة البديلة والمتجددة.

تضمنت اتفاقية التعاون بين جامعة الملك سلمان الدولية وجامعتي الملك عبد العزيز وتبوك بالمملكة العربية السعودية ما يلي:

• إنشاء مركز أبحاث مشترك بين الجامعتين في مجالي التكنولوجيا الحيوية البحرية والزراعات الصحراوية.
  • تكوين مجموعات بحثية وإجراء أبحاث علمية مشتركة بين أعضاء هيئة التدريس في الجامعتين.
  • تبادل التحكيم في الأبحاث والترقيات العلمية والخطط البحثية والبرامج الأكاديمية بين الطرفين.
  • عقد ندوات وورش عمل ومؤتمرات مشتركة.
  • إطلاق برامج ماجستير مشتركة.
  • تفعيل التدريس المشترك لبعض البرامج الأكاديمية بالجامعتين.
  • تفعيل تبادل أعضاء هيئة التدريس كمتحدثين في الندوات وورش العمل والمحاضرات واللقاءات المختلفة.
  • توفير مقاعد ومنح بحثية للهيئة المعاونة بجامعة الملك سلمان للدراسة في برامج الماجستير بجامعة تبوك.
  • عقد دورات تدريبية قصيرة في جامعة الملك سلمان لأعضاء هيئة التدريس بجامعة تبوك وباحثيها وطلابها.
  • عقد اللقاءات الفردية بين عمداء الكليات في الجامعتين لبحث سبل التعاون في التخصصات الأكاديمية المختلفة.
  • إنشاء مركز التميز بجامعة الملك سلمان بالتعاون مع الجانب السعودي.